(383) 227-71-13
г.Новосибирск, ул.Тимакова 4
kbf@katren.ru
30.08.2017Важные встречи в Казани

В августе 2017 года благотворительный фонд «Катрен» вручил полисы добровольного медицинского страхования и сертификаты на медикаменты в рамках благотворительной программы «Здоровая семья». 96 полисов страхования и 61 сертификат на медикаменты были переданы в семьи Архангельска, Ярославля, Казани, Красноярска, Иркутска и Абакана на общую сумму 1218 000 рублей. Подробности с места события из Казани подготовила Елена Костина, главный редактор журнала «Дети дома».

ТАК ЛЕГЧЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ


Гуля – одна из тех казанских ребятишек, которые 15 августа получили из рук директора корпоративного благотворительного фонда «Катрен» Инны Прохоровой полисы добровольного медицинского страхования. Еще полгода назад эта девочка не сидела, почти не разговаривала… Оказавшись в семье Анатолия Алексеевича и Эльвиры Валерьевны Шайхутдиновых, которые и без того воспитывали 12 ребятишек, она уже на третьей неделе попробовала сидеть, сначала — обложенная мягкими подушками, потом — на твердой поверхности… Словно «оттаяв» в любви и заботе, помаленьку стала общаться с другими детьми.

На встречу Гуля прибыла в кресле, немного смущаясь, но тепло реагируя на каждую обращенную к ней улыбку. Мне девочка рассказала, что ей уже семь лет, что любит музыку… А приемный папа добавил, что девчушка очень интересуется кубиками с буквами и цифрами: учится читать и считать.

Душевно поприветствовав семьи, собравшиеся в Казанском центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, Инна Прохорова рассказала о программе «Здоровая семья», которая в этом году стала лауреатом премии «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа, реализованная в партнерстве с другим бизнесом.

«Мы начинали с помощи детским домам, домам ребенка, больничным отделениям, где лежали отказники, — сказала она, — но жизнь меняется, понемногу улучшается ситуация с социальным сиротством в нашей стране: все больше детей из госучреждений переходят в замещающие семьи, в том числе детки с инвалидностью, с серьезными неврологическими диагнозами, в соответствии с этим меняется и стратегия нашего фонда. Мы поняли в какой-то момент, что на этом этапе не только учреждения, где остаются самые сложные дети, но и семьи, взявшие ребятишек с ослабленным здоровьем, с особенностями развития, остро нуждаются в нашей помощи. Так родилась программа «Здоровая семья».


Детально разъяснив, родителям, какие возможности дают полисы добровольного медицинского страхования, как максимально эффективно ими воспользоваться и куда обращаться с вопросами, директор КБФ «Катрен» предложила посмотреть фильм, который дает большее представление о фонде «Катрен», его ценностях и главных направлениях работы.

Растроганные тремя увиденными на экране новеллами и самим поводом для встречи, родители позже говорили, что очень рады знакомству, особо отмечая, что впервые столкнулись с ситуацией, когда фонд не просто реагирует на просьбу о помощи, а приходит и предлагает эту помощь, не дожидаясь просьбы, просто «находясь на одной волне» с замещающими родителями, понимая всю сложность проблем, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.  

А затем состоялось вручение. Еще несколько слов о семьях, которые в этот день получили полисы. У Наили Дроничкиной и ее мужа Владимира четверо приемных детей. Большинство ребят имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе требующие особых условий проживания. Нина Александровна Левакина, проживающая в райцентре Алексеевское, приемная мама 15 детей, из которых 13 – малолетние. Живут они в своем доме, растят урожай на большом огороде, в баньке парятся, «лечатся» общением с природой…

«Я сначала работала в родильном доме, где нередко видела отказничков, — рассказывает свою историю Юлия Переточкина – Потом выучилась на дефектолога и восемь лет проработала в доме малютки. Оттуда и забрала двух ребятишек к себе домой… Я особенно рада этой встрече потому, что лично познакомилась с представителями фонда, которые делают журнал «Дети дома». В первый раз я увидела ваш журнал, когда зашла в аптеку. Сначала не смогла оторвать взгляд от ребенка на обложке, а потом зачиталась… Потом какое-то время журнал мне долго не попадался. А когда мы с мужем повезли ребятишек на лечение в Москву, идем по Шереметьево и муж говорит: «Смотри – твой журнал!». Для меня очень ценно, что вы много даете рекомендаций, советов, рассказываете об опыте разных семей, о детях с особенностями… Это же помощь каждой маме, каждой семье! Я очень рада познакомиться с вами и отдельное большое спасибо за полис добровольного страхования: у дочки серьезный диагноз, ей требуются ежедневные уколы для поддержания состояния, и ваша помощь будет очень кстати.»

 

ОТ ПОМОЩИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Государственное бюджетное учреждение центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей города Казани, где проходила встреча, был создан три года назад на базе закрывшегося детского дома. Сегодня в республике Татарстан три центра, оказывающих помощь замещающим семьям. Заместитель директора центра Ксения Трушкова рассказала:

У нас три основных направления работы. Первое – подготовка замещающих родителей. Наша школа приемных родителей на хорошем счету, так как имеет классных специалистов, которые обучались у Людмилы Петрановской и уже накопила богатый опыт. Мы обучили более 1500 кандидатов в приемные родители. Второе направление – сопровождение замещающих семей. В нашей базе около 700 семей, проживающих в самой Казани и 13 сельских районах. И третье направление – постинтернатное сопровождение выпускников. Прямо здесь, на базе центра, у нас действует социальная гостиница для детей с особенностями. Мы очень обрадовались предложению вашего фонда, так как у нас очень много детей с особенностями развития, и мы с удовольствием будем с вами сотрудничать по всем программам фонда!


Еще одно знакомство, обещающее плодотворное сотрудничество – с местной общественной организацией приемных семей «Мы вместе». Председатель этой НКО человек в Татарстане хорошо известный и даже легендарный – первая приемная мама республики Татьяна Степанова. Взяв слово от имени родителей, она сказала:

— Я всегда хотела, чтобы фонды и общественные организации объединяли свои силы и сообща решали проблемы социального сиротства, семейного устройства, здоровья детей, словом, все то, что пока сложно решается в нашем государстве. Нам очень хочется с вами дружить, ведь общественная организация – это люди, а фонд это еще и возможность конкретной помощи детям и семьям. Мы – замещающие семьи, и мы очень нуждаемся. Мы верим в то, что наступит время, когда не будет детских домов и все дети обретут семьи. А вместе с вами мы сможем этому способствовать!


ПОТРЕБНОСТЬ В ДЕЛАНИИ ДОБРА

Безусловно, успешность реализации программ и проектов фонда в регионах, во многом зависит от погруженности в проблемы сирот и замещающих семей, представителей фонда, их отзывчивости, их энтузиазма, их способности наладить работу и вдохновить сотрудников на добрые дела. В Казани мы встретились с директором филиала АО НПК «Катрен», Максимом Владимировичем Елкиным, который большое внимание уделяют развитию программ благотворительности. В частности Максим Владимирович отметил:

Мое отношение к благотворительному фонду и корпоративной благотворительности такое… На определенном этапе жизни человек осознает, что того, что он привык делать, уже недостаточно, возникает внутренняя потребность в чем-то, несвязанном с материальными благами. Согласитесь, компания Катрен – хороший работодатель. Она дает сотрудникам определенный уровень достатка. Когда человек способен обеспечить себя, свою семью, закономерно понимание того, что он способен помочь еще кому-то… И вот тут роль фонда трудно переоценить. Фонд удовлетворяет эту потребность каждого человека оказывать помощь.
Причем, фонд занимается конкретными направленными, проектами и всегда мы можем видеть реальных героев, видеть что сделано и получить обратную связь.. Если, отправляя средства по смс на какой-нибудь телемарафон, человек не всегда уверен, что средства дойдут до адресата, то здесь есть полная гарантия. Каждый сотрудник компании «Катрен», делающий отчисления в фонд из своей зарплаты, хорошо понимает на что идут деньги и как они реально помогают. Ты получаешь какое-то внутреннее успокоение… Это важно. Абсолютно естественно желание человека увидеть, что его помощь принесла какое-то благо. Ты понимаешь, что шаг за шагом, одно доброе дело, другое… и мир меняется!

В филиале сегодня трудятся сто пять сотрудников, из них 93 делают регулярные отчисления из своей зарплаты на благотворительность. Непосредственными контактами с благополучателями раньше занимался Артем Горбунов, теперь эту работу ведет Дина Гирфанова. Благодаря встрече в центре сопровождения с представителями опеки, представителями общественных организаций, семьями, она укрепила имевшиеся контакты и завела новые, а значит работа и впредь будет идти активно, как и прежде.

У казанского филиала АО НПК «Катрен» есть проекты, которые реализуются в сотрудничестве с местной общественно организацией «Доверие», есть свои благополучатели, по традиции оказывается помощь в подготовке к школе детей из приемных, малообеспеченных семей, а также девчонок и мальчишек, которые живут в госучреждениях.

МЫ – ВМЕСТЕ

Такие встречи очень важны. Они не только позволяют пообщаться с руководителями и сотрудниками региональных филиалов компании, узнать, что их волнует, рассказать о новых проектах фонда, но и активизировать процесс благотворительности, дав обратную связь, помогая наладить новые контакты и живое общение с благополучателями, а также государственными и общественными структурами, призванными решать проблемы социального сиротства. Это еще одна возможность увидеть, что за каждой программой, за каждым проектом, за строчками и цифрами стоят реальные дети, которым адресована наша помощь.


Возвращаясь к семилетней Гуле, с которой мы начали этот рассказ, можно добавить, что у нее двенадцать приемных братьев и сестер. Старшей – 17 лет, она отличница, великолепно знает физику и математику и потому будет поступать в вуз авиационного профиля. Младшей – четыре года. Но Гуля скучает по Костику, своему другу, который остался в детском доме. У мальчика такой же тяжелый диагноз с рождения. Но Анатолий Алексеевич и Эльвира Валерьевна уже задумываются о том, чтобы в их семью влился четырнадцатый ребенок.

Елена Костина, главный редактор «Дети дома».

Фото из архива Корпоративного благотворительного фонда «Катрен».